Рентабельность предприятия

21 Октября 2021

Понятие рентабельности также трудно «пощупать», как прибыль. Само слово «рентабельность» образовалось от слов renta (доход) и able (способность). Это показатель способности компании давать доход от своей деятельности . Рентабельность отражает то, насколько эффективно вы используете материальные, трудовые, денежные ресурсы или природные богатства.

Как рассчитывается рентабельность?

Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, ее формирующим. Говоря простыми словами, рентабельность показывает, сколько копеек прибыли получает компания с каждого рубля, который ей заплатили покупатели.

По сути, это показатель, сколько мы можем взять себе из реки, которую дают клиенты. Чем выше рентабельность компании, тем привлекательнее бизнес в целом. У какого-то бизнеса рентабельность может быть 5%, у другого — 30%, а у третьего — 70%. Это и есть первое зеркало вашего успеха.

Уровни рентабельности

Если взять, например, торговлю алкоголем, то себестоимость спирта очень низкая. Поэтому алкоголь массового спроса мог бы стоить совсем дешево. Но не тут-то было!

Со времен Ивана Грозного, когда появились легальные питейные заведения, государство регулирует эту область с помощью акцизов. Понятное дело — доход-то серьезный!

Акцизными сборами государство уменьшает рентабельность бизнеса, который сторонники здорового образа жизни мечтают и вовсе свернуть. Правда, это не удалось даже Горбачеву: сухой закон только подтолкнул развитие нелегальных спиртзаводов и торговли из-под полы.

В других случаях государство может давать какие-то льготы производителям. В советские времена это касалось в основном оборонных предприятий.

Отдельные виды бизнеса изначально имеют невысокую рентабельность: на хлебе много не заработаешь — это социально значимый продукт. А вот на красоте запросто можно разбогатеть: арендовать салон на бойком месте, сделать шикарный дизайн, нанять лучших мастеров и придумать свои фишки (маски для волос в подарок, тайский массаж или особые омолаживающие процедуры для лица). В результате высокая рентабельность и широкий поток клиентов вам обе- спечены!

Говоря о рентабельности, всегда сравнивайте этот показатель с другими предприятиями в той же отрасли. Если у вас, к примеру, маленький свечной заводик и ваша рентабельность 30%, а у конкурентов — 40%, значит, вы плохо управляете своим бизнесом.

Рисунок 1. Уровни рентабельности.

Не стоит в ужасе хвататься за голову, если у вас отрицательный показатель рентабельности. Это еще не значит, что компания работает в убыток .

Возможно, это лишь хитрости учетной политики: иногда компании умышленно переоценивают основные фонды и завышают показатели амортизации, чтобы уйти от налогов.

Автор
на основе книги "Бизнес в шоколаде 2.0"
Мы сделали продукт, который поможет вам управлять финансами
Система управления финансами
Наше ПО управления занимает лидирующую позицию среди отечественных продуктов Business Performance Management.